Maria Luisa Savo Sardaro

Rtt

Biografia

La mia attività di ricerca integra la microbiologia degli alimenti con lo studio dell’impatto della dieta e degli alimenti fermentati sulla salute umana. Mi occupo in particolare dei processi produttivi e delle caratteristiche microbiologiche degli alimenti fermentati, analizzando la qualità, la sicurezza e la funzionalità dei microbi che partecipano alla trasformazione alimentare.

Parallelamente, indago come componenti alimentari — inclusi fibre, matrici vegetali, colture starter ed estratti fermentati — modulino il microbiota intestinale e influenzino risposte immunitarie, metaboliche e neurobiologiche. Utilizzo modelli sperimentali in vitro e analisi microbiomiche avanzate per valutare gli effetti di alimenti e nutrienti sulla barriera intestinale, sull’infiammazione cronica e sull’asse intestino–cervello.

L’obiettivo complessivo è contribuire allo sviluppo di strategie nutrizionali e funzionali basate sulla modulazione mirata del microbiota, valorizzando il ruolo degli alimenti fermentati sia nel settore produttivo sia nel miglioramento della salute della popolazione.

Facoltà

Nessuna Facoltà

Materia d'insegnamento

- Microbiologia degli Alimenti

- Nutrizioni e Microrganismi: Infezioni e Fermentazioni

 

 

Modalità di prenotazione degli uffici

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Codice ORCID

0000-0002-2258-9544