Mauro Lombardo

Professore/ssa Ordinario/a

Biografia

Il Professor Mauro Lombardo è laureato con lode in Medicina e Chirurgia e specializzato con lode in Scienze dell'Alimentazione. Ha prestato servizio come medico dietologo presso il Centro per lo Studio dell’Obesità del Policlinico Tor Vergata, e presso il Centro di Studio sulla Fisiologia dei Distretti Corporei della stessa Università. Ha fatto inoltre parte del team nutrizionale dell'Ospedale S. Eugenio.

Dal novembre 2025 è Professore Ordinario presso l'Università San Raffaele nella disciplina Scienza dell'Alimentazione e delle Tecniche Dietetiche Applicate. È titolare di diversi insegnamenti nei Corsi di Laurea Triennali e Magistrali in Scienze della Nutrizione Umana, Scienze Motorie e Tecniche della Prevenzione, e ha curato la supervisione di centinaia di tesi di laurea. Partecipa attivamente come docente in Master universitari e scuole di specializzazione, anche in ambito internazionale. È Coordinatore della Commissione Paritetica docenti-studenti e Membro del Collegio dei docenti del Dottorato in “Innovative Lifestyle Interventions for Health Promotion” sempre presso l’Università San Raffaele.

Il Professor Lombardo è autore di oltre cento articoli scientifici pubblicati su riviste di elevato impatto nei campi della nutrizione e del metabolismo, con particolare attenzione alla dieta mediterranea tradizionale, alla nutrizione in patologie dismetaboliche quali obesità, diabete e dislipidemie, alla nutrizione sportiva, alla gestione nutrizionale del paziente bariatrico, e al ruolo del TMAO nel rischio cardiovascolare. Coordina progetti di ricerca e collabora a numerose attività scientifiche nazionali e internazionali.

Fa parte di comitati editoriali di riviste scientifiche internazionali di settore ed è revisore per oltre trenta riviste indicizzate. Ha ricevuto riconoscimenti internazionali per la qualità della revisione scientifica. Promuove accordi e collaborazioni interdisciplinari e internazionali con istituzioni accademiche di diversi Paesi.

È particolarmente impegnato nella divulgazione scientifica e nell’educazione nutrizionale, con partecipazioni a eventi pubblici e media dedicati alla cultura della dieta mediterranea, delle diete plant-based e alla prevenzione delle malattie metaboliche tramite corretti stili alimentari e di vita.

Facoltà

Nessuna Facoltà

Materia d'insegnamento

Endocrinologia e Nutrizione Umana
Metodologia della prevenzione: controllo ormonale ed elementi di dietetica
Nutrizione umana e controllo ormonale
Scienza della nutrizione umana

Ricevimento

Su appuntamento

Modalità di prenotazione degli uffici

ZOOM

Codice ORCID

0000-0001-7509-5487