Home Freccia destra Scienze dell'Alimentazione e Gastronomia L-26 Freccia destra Diritto amministrativo dell'alimentazione e della sostenibilità

Scienze dell'Alimentazione e Gastronomia L-26

Diritto amministrativo dell'alimentazione e della sostenibilità

Settore scientifico disciplinare Numero crediti formativi (CFU) Docente
IUS/10 4 Giuseppe La Rosa

Lezioni

I rapporti tra diritto amministrativo e le altre branche del diritto

I Principi del diritto amministrativo

La legislazione del settore alimentare: profili generali

La sicurezza alimentare: le basi del sistema

I controlli ufficiali in materia di sicurezza alimentare

Il principio di precauzione nel settore alimentare

Gli enti pubblici

L'organo

Autorità europea per la sicurezza alimentare: genesi e struttura

Situazioni giuridiche: introduzione al potere amministrativo, diritto soggettivo e interesse legittimo

Potere amministrativo: attribuzione ed esercizio

I poteri ampliativi: autorizzazioni e concessioni

La segnalazione certificata di inizio attività

La liberalizzazione delle attività economiche nel settore alimentare: dalla autorizzazione sanitaria alla scia sanitaria

L'attivita' di somministrazione di alimenti e bevande: profili generali della regolamentazione amministrativa

Il procedimento amministrativo e le sue fasi

Il provvedimento amministrativo

Invalidità del provvedimento amministrativo: illegittimità. Inopportunità

Invalidità del provvedimento amministrativo: nullità. Inefficacia

Profili peculiari dei poteri sanzionatori nell?ambito dei controlli nel settore alimentare

I trasferimenti nelle attività di somministrazione. Roma e Milano: casi studio

Home restaurant, cuoco a domicilio, street food e truck food