Scienze dell'Alimentazione e Gastronomia L-26
Diritto amministrativo dell'alimentazione e della sostenibilità
| Settore scientifico disciplinare | Numero crediti formativi (CFU) | Docente |
| IUS/10 | 4 | Giuseppe La Rosa |
Lezioni
I rapporti tra diritto amministrativo e le altre branche del diritto
I Principi del diritto amministrativo
La legislazione del settore alimentare: profili generali
La sicurezza alimentare: le basi del sistema
I controlli ufficiali in materia di sicurezza alimentare
Il principio di precauzione nel settore alimentare
Gli enti pubblici
L'organo
Autorità europea per la sicurezza alimentare: genesi e struttura
Situazioni giuridiche: introduzione al potere amministrativo, diritto soggettivo e interesse legittimo
Potere amministrativo: attribuzione ed esercizio
I poteri ampliativi: autorizzazioni e concessioni
La segnalazione certificata di inizio attività
La liberalizzazione delle attività economiche nel settore alimentare: dalla autorizzazione sanitaria alla scia sanitaria
L'attivita' di somministrazione di alimenti e bevande: profili generali della regolamentazione amministrativa
Il procedimento amministrativo e le sue fasi
Il provvedimento amministrativo
Invalidità del provvedimento amministrativo: illegittimità. Inopportunità
Invalidità del provvedimento amministrativo: nullità. Inefficacia
Profili peculiari dei poteri sanzionatori nell?ambito dei controlli nel settore alimentare
I trasferimenti nelle attività di somministrazione. Roma e Milano: casi studio
Home restaurant, cuoco a domicilio, street food e truck food