Home Freccia destra Scienze della Nutrizione Umana LM-61 Freccia destra Approcci nutrizionali per la prevenzione delle patologie cellulari legate all'invecchiamento

Scienze della Nutrizione Umana LM-61

Approcci nutrizionali per la prevenzione delle patologie cellulari legate all'invecchiamento

Settore scientifico disciplinare Numero crediti formativi (CFU) Docente
MED/04 4 -- Nessun gestore --

Lezioni

Trailer dell'Insegnamento

Caratteristiche distintive della salute (hallmarks of health)

Invecchiamento (aging)

Hallmarks of aging: instabilit

Hallmarks of aging: accorciamento dei telomeri

Hallmarks of aging: alterazioni epigenetiche

Hallmarks of aging: perdita proteostasi (omeostasi delle proteine)

Hallmarks of aging: Deregolazione dei sistemi di sensing, deregolazione dei mitocondri

Hallmarks of aging: senescenza cellulare

Hallmarks of aging: esaurimento cellule staminali

Hallmarks of aging: Comunicazione intercellulare alterata; Inflammaging; Disbiosi

Hallmarks of aging: Integrazione dei tratti distintivi, relazioni con malattie legate all'invecchiamento

Hallmarks of aging: Relazioni con malattie legate all'invecchiamento

Senescenza-vecchiaia

Stile di vita salutare e aspettativa di vita

Modulazione dietetica della salute e della longevità

Modulazione dietetica della salute e della longevità: digiuno

Modulazione dietetica della salute e della longevità: dieta chetogenica

Modulazione dietetica della salute e della longevità: diete vegetariane

Modulazione dietetica della salute e della longevità: dieta mediterranea

Foodome e Reti Molecolari – Collegare Alimentazione e Salute