Scienze della Nutrizione Umana LM-61
Approcci nutrizionali per la prevenzione delle patologie cellulari legate all'invecchiamento
| Settore scientifico disciplinare | Numero crediti formativi (CFU) | Docente |
| MED/04 | 4 | -- Nessun gestore -- |
Lezioni
Trailer dell'Insegnamento
Caratteristiche distintive della salute (hallmarks of health)
Invecchiamento (aging)
Hallmarks of aging: instabilit
Hallmarks of aging: accorciamento dei telomeri
Hallmarks of aging: alterazioni epigenetiche
Hallmarks of aging: perdita proteostasi (omeostasi delle proteine)
Hallmarks of aging: Deregolazione dei sistemi di sensing, deregolazione dei mitocondri
Hallmarks of aging: senescenza cellulare
Hallmarks of aging: esaurimento cellule staminali
Hallmarks of aging: Comunicazione intercellulare alterata; Inflammaging; Disbiosi
Hallmarks of aging: Integrazione dei tratti distintivi, relazioni con malattie legate all'invecchiamento
Hallmarks of aging: Relazioni con malattie legate all'invecchiamento
Senescenza-vecchiaia
Stile di vita salutare e aspettativa di vita
Modulazione dietetica della salute e della longevità
Modulazione dietetica della salute e della longevità: digiuno
Modulazione dietetica della salute e della longevità: dieta chetogenica
Modulazione dietetica della salute e della longevità: diete vegetariane
Modulazione dietetica della salute e della longevità: dieta mediterranea
Foodome e Reti Molecolari – Collegare Alimentazione e Salute