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Magistrale - Scienze della Nutrizione Umana indirizzo Nutraceutica

ACCESSO

Per l'accesso alla laurea magistrale LM61 indirizzo Nutraceutica gli studenti dovranno dimostrare di possedere i requisiti curriculari (laurea triennale o altro titolo di studio equipollente anche conseguito all'estero, riconosciuto idoneo ai sensi delle leggi vigenti) e le competenze necessarie all’accesso che sono definite dal regolamento del corso di studio. In particolare, per l'accesso diretto al Corso di Studio, occorrerà aver conseguito nel corso del proprio curriculum accademico:

  • almeno 20 CFU nell'Area Biologica, Biochimica e Medico Clinica;
  • almeno 20 CFU nell'Area Giuridica, Economica e Matematico Statistica
  • almeno 20 CFU nell'Area Tecnologia sicurezza e chimica degli alimenti

È inoltre richiesto un livello B1 di Inglese.

Un'apposita Commissione effettuerà una valutazione dei titoli e delibererà se le competenze necessarie siano possedute ai fini dell'iscrizione. Nel caso le competenze siano da recuperare l’Ateneo organizzerà delle attività compensative di recupero che dovranno essere acquisite prima dell’iscrizione al corso di studi.

La verifica delle stesse avverrà tramite un test/colloquio in forma scritta o orale prima dell’iscrizione. In caso di esito positivo lo studente potrà iscriversi al corso di studi.

Il richiedente è tenuto a compilare il modulo per l'ammissione al Corso e ad inviarlo al seguente indirizzo di posta elettronica:

accessisnu@uniroma5.it 

Obiettivi Formativi

Il percorso in Nutraceutica della Laurea Magistrale LM61 ha come obiettivo quello di fornire una preparazione volta all’acquisizione di conoscenze capacità e competenze nell’ambito dell’alimentazione e nutrizione in una prospettiva funzionale alla nutraceutica.

Particolare attenzione verrà quindi posta al tema degli integratori alimentari, alimenti funzionali e medicali e ai nutraceutici. Il laureato magistrale della LM61 – Nutraceutica avrà quindi conoscenze specifiche inerenti il valore nutrizionale degli alimenti, nonché le funzioni terapeutiche e le proprietà dei medesimi; anche l’impatto dei processi di trasformazioni sulle proprietà degli alimenti verrà studiato, oltre agli aspetti fisio-biologici e microbiologici che legano nutrienti e organismo. 

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Nutrizione a livello dell'organismo: tessuti organi e funzioni

Settore scientifico disciplinare Numero crediti formativi (CFU) Docenti
BIO13-BIO09-Bio16 8 Prof.ssa Michela Montorsi
Prof. Giovanna D'arcangelo

Obiettivi formativi:

Gli obiettivi dell'insegnamento sono i seguenti: 

·       Acquisire la conoscenza dell´organizzazione funzionale del sistema gastroenterico.

·       Approfondire la conoscenza delle modalità di funzionamento dei processi digestivi e dei meccanismi preposti al loro controllo.

·       Approfondire lo studio del controllo del sistema endocrino sul metabolismo, l’accrescimento e l’assunzione di cibo.

·       Acquisire la conoscenza del rapporto tra nutrizione e processi propri di alcune condizioni fisiologiche dell’organismo quali l’esercizio fisico.

·       Acquisire la conoscenza della nutrizione a livello dell’organismo.

·       Lo studente acquisirà conoscenze specifiche sui meccanismi molecolari della digestione, dell’assorbimento e del trasporto dei macronutrienti e dei micronutrienti.

 

Programma

·       meostasi e controlli omeostatici

·       Sistema digerente

·       Funzioni motorie: Motilità dei differenti tratti gastrointestinali, defecazione e continenza.

·       Funzioni secretorie: Ormoni gastrointestinali. Attività delle ghiandole salivari e del pancreas. Caratteristiche della saliva, del succo gastrico, del succo enterico e del succo pancreatico

·       Fasi della digestione. Funzioni del fegato e della bile. Assorbimento dei nutrienti, dell’acqua e degli elettroliti.

·       Sistema endocrino

·       Controllo del metabolismo, dell’accrescimento, della glicemia, della calcemia e dell’assunzione di cibo.

·       Alimentazione ed esercizio fisico

·       Macromolecole

·       Glicidi: digestione, assorbimento e trasporto.

·       Fibra alimentare

·       Lipidi: digestione, assorbimento e trasporto.

·       Proteine: digestione, assorbimento e trasporto.

·       Vitamine

·       Definizione e nomenclatura. Biodisponibilità. Bisogno di vitamine.

·       Struttura, digestione, assorbimento e trasporto.

·       Vitamina C – Biotina (Vit H) – Niacina – Tiamina – Pantotenato – Riboflavina – Vitamina B6 – Folato – Vitamina B12 – Colina – Vitamina A – Vitamina D – Vitamina E – Vitamina K

·       Sali minerali

·       Metabolismo idrico-salino: Acqua – Sodio – Potassio – Cloruro

·       Elementi traccia (Calcio – Magnesio – Fosforo – Ferro – Rame – Zinco – Manganese – Cromo – Fluoro – Selenio – Iodio): struttura, digestione, assorbimento e trasporto.

·       Elementi ultratraccia (Alluminio, Arsenico, Boro, Bromo, Cadmio, Germanio, Litio, Molibdeno, Nichel, Piombo, Rubidio, Silicio, Stagno, Vanadio): struttura, digestione, assorbimento e trasporto.

 

 

 

Testi consigliati

·       Silvethorn D.U., Fisiologia-un approccio integrato, Ed. Ambrosiana

·       German-Stanfield, FIsiologia Umana, ed. EDISES

·       Zocchi et al.: Principi di Fisiologia, ed. EDISES

·       G. Arienti, Le basi molecolari della nutrizione, Piccin editore

 

 

Risultati di Apprendimento Attesi sono i seguenti: 

·       Stabilire le interconnessioni tra vari ambiti nel campo della nutrizione in relazione agli aspetti della nutrizione a livello dell'organismo; 

·       Migliorare la capacità critica di analisi delle informazioni con fini applicativi pratici; 

·       Aumentare il bagaglio di conoscenze in merito alla nutrizione a livello dell'organismo. 

 

Modalità Accertamento risultati

Lo studente dovrà preparare una presentazione in power point (o programmi simili) di 4/5 slides di un articolo riguardante uno degli argomenti del corso.

Tale articolo dovrà essere scelto dallo studente mediante una ricerca in PubMed e sottoposto alle docenti per approvazione ("Consegna articolo" presente nella bacheca) almeno un mese prima dell’appello d’esame. Successivamente lo studente dovrà consegnare la presentazione per approvazione da parte delle docenti ("Consegna presentazione" presente in bacheca)  e in sede d'esame avrà 5’ per esporre tale presentazione.

In seguito verranno poste altre 2 domande su altri argomenti del corso.

Nel caso in cui l’esame dovesse svolgersi in forma scritta per motivi imprevisti, lo studente dovrà scrivere la sua esposizione, allegando anche le slides preparate e poi risp

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Magistrale - Scienze della Nutrizione Umana indirizzo Nutraceutica

CONSENSO DELL’INTERESSATO AI SENSI DELL’ ART. 7, 8 E 9 DEL REGOLAMENTO UE 2016/679


Ricevuta l’informativa prevista ai sensi e per gli effetti dell’artt. 13 e 14 del Regolamento UE 679/2016: