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Magistrale - Scienze della Nutrizione Umana indirizzo Nutraceutica

ACCESSO

Per l'accesso alla laurea magistrale LM61 indirizzo Nutraceutica gli studenti dovranno dimostrare di possedere i requisiti curriculari (laurea triennale o altro titolo di studio equipollente anche conseguito all'estero, riconosciuto idoneo ai sensi delle leggi vigenti) e le competenze necessarie all’accesso che sono definite dal regolamento del corso di studio. In particolare, per l'accesso diretto al Corso di Studio, occorrerà aver conseguito nel corso del proprio curriculum accademico:

  • almeno 20 CFU nell'Area Biologica, Biochimica e Medico Clinica;
  • almeno 20 CFU nell'Area Giuridica, Economica e Matematico Statistica
  • almeno 20 CFU nell'Area Tecnologia sicurezza e chimica degli alimenti

È inoltre richiesto un livello B1 di Inglese.

Un'apposita Commissione effettuerà una valutazione dei titoli e delibererà se le competenze necessarie siano possedute ai fini dell'iscrizione. Nel caso le competenze siano da recuperare l’Ateneo organizzerà delle attività compensative di recupero che dovranno essere acquisite prima dell’iscrizione al corso di studi.

La verifica delle stesse avverrà tramite un test/colloquio in forma scritta o orale prima dell’iscrizione. In caso di esito positivo lo studente potrà iscriversi al corso di studi.

Il richiedente è tenuto a compilare il modulo per l'ammissione al Corso e ad inviarlo al seguente indirizzo di posta elettronica:

accessisnu@uniroma5.it 

Obiettivi Formativi

Il percorso in Nutraceutica della Laurea Magistrale LM61 ha come obiettivo quello di fornire una preparazione volta all’acquisizione di conoscenze capacità e competenze nell’ambito dell’alimentazione e nutrizione in una prospettiva funzionale alla nutraceutica.

Particolare attenzione verrà quindi posta al tema degli integratori alimentari, alimenti funzionali e medicali e ai nutraceutici. Il laureato magistrale della LM61 – Nutraceutica avrà quindi conoscenze specifiche inerenti il valore nutrizionale degli alimenti, nonché le funzioni terapeutiche e le proprietà dei medesimi; anche l’impatto dei processi di trasformazioni sulle proprietà degli alimenti verrà studiato, oltre agli aspetti fisio-biologici e microbiologici che legano nutrienti e organismo. 

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Nutraceutica fisio-biologica

Settore scientifico disciplinare Numero crediti formativi (CFU) Docente
BIO/09 8 Prof.ssa Barbara Picconi

INFORMAZIONI GENERALI

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Obiettivi Formativi

 

Il termine “Nutraceutica”, coniato nel 1989 dal Professor Sephen De Felice, Presidente della Foundation for Innovation in Medicine (Cranford, NJ, USA), definisce:

 

Nutraceutical can be defined as a  food (or  part of a food) that provides medical or health benefits, including  the  prevention  and/or  treatment  of  a  disease."

 

Oggi la definizione di “Nutraceutica” è stata ridefinita e mirata a tutti quegli alimenti in grado di esercitare un effetto protettivo e/o preventivo nei confronti di molte malattie cronico-degenerative ed in generale per il benessere dell’organismo. Questa nuova definizione distingue gli elementi nutraceutici dei cibi funzionali (contenenti sali minerali, vitamine, carboidrati etc necessari per la salute dell’organismo) e dagli integratori alimentari (destinati ad integrare la comune dieta e che costituiscono una fonte concentrata di sostanze nutritive, quali le vitamine e i minerali).

Gli effetti preventivi e terapeutici di un’alimentazione attenta, unanimamente riconosciuti, sono stati ampiamente dimostrati nell’ambito delle malattie dismetaboliche e neurodegenerative.

 

Scopo del corso è di illustrare le basi biologiche e fisiologiche in ambito nutraceutico con particolare attenzione ai componenti dell’alimentazione

 

 

RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI

 

Conoscenza e comprensione di:

Nel suo percorso formativo, lo studente deve avere già acquisito competenze di Biochimica di base e Biochimica della Nutrizione.

In questo corso, lo studente apprende le nozioni di base della fisiologia dell'organismo umano con particolare attenzione all'apparato gastrointestinale, l'omeostasi, il legame tra apparato gastrointestinale-cervello, all'apparato circolatorio e neuronale. Inoltre lo studente acquisirà nozioni sui nuovi approcci nutraceutici applicati alla fisiologia umana.

Lo scopo è dare gli strumenti necessari per l'apprendimento della fisiologia dell'omeostasi, l'assorbimento dei nutrienti, l'azione protettiva dei nutraceutici sugli apparati circolatorio e nervoso, la nutraceutica dello sport e dell'invecchiamento. Inoltre, lo studente apprenderà i concetti base e approfondirà i concetti relativi all’organizzazione delle cellule eucariotiche, delle membrane e dei tessuti sedi dell'azione dei componenti nutraceutici degli alimenti funzionali.

 

Abilità di comunicare:

  • dimostrare capacità di estrarre e sintetizzare l'informazione rilevante;
  • dimostrare di saper comunicare in maniera efficace sia oralmente che in forma scritta;
  • dimostrare abilità di riassumere e presentare l'informazione;
  • utilizzare il linguaggio scientifico appropriato alla descrizione dei principi di fisiologia di base;
  • dimostrare di essere in grado di saper comunicare e presentare efficacemente, con obiettività e utilizzando un adeguato linguaggio scientifico le informazioni e i risultati sperimentali ottenuti e di trarre da essi le opportune conclusioni.

Capacità di apprendimento trasversale:

  • capacità di leggere, comprendere e commentare un testo scientifico di fisiologia;
  • abilità ad utilizzare queste conoscenze per valutare e comprendere corsi di insegnamento successivi e più avanzati.

 

 

PROGRAMMA DEL CORSO

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Programma Prof Picconi

Nutraceutica della cellula, sistema cardiaco e nervoso

Sezione 1: Processi cellulari di base: integrazione e coordinamento

  • Nutraceutica e Fisiologia
  • Interazioni molecolari
  • Cellule e tessuti I
  • Cellule e tessuti II
  • Metabolismo Cellulare, Stress ossidativo e Radicali Liberi

Test di autovalutazione

 

Sezione 2: - Sistema Cardiovascolare

  • Sistema Cardiovascolare e Cuore 1
  • Sistema Cardiovascolare e Cuore 2
  • Flusso Sanguigno e Pressione Arteriosa
  • Nutraceutici e Funzionalità Cardiaca 1
  • Nutraceutici e Funzionalità Cardiaca 2

Test di autovalutazione

 

Sezione 3: Sistema Nervoso

  • Sistema Nervoso Centrale
  • Anatomia dell’encefalo e funzioni 1
  • Anatomia dell’encefalo e funzioni 2
  • Nutraceutici ansiolitici e ipno-regolatori 1
  • Nutraceutici ansiolitici e ipno-regolatori 2
  • Nutraceutici ansiolitici e ipno-regolatori 3
  • Neuroni, glia e trasmissione sinaptica
  • Trasmissione e plasticità sinaptica
  • Nutraceutici e neurodegenerazione 1
  • Nutraceutici e neurodegenerazione 2

Test di autovalutazione

 

Testi consigliati

 

- Silvethorn D.U., Fisiologia-un approccio integrato, Ed. Ambrosiana

- Cicero A, Trattato Italiano di Nutraceutica Clinica, Ed. SiNut.

 

 

Programma Prof D’Arcangelo

 

Prof. Giovanna D’Arcangelo

 

Argomento 1 - Sistema digerente

  • Generalità e funzioni motorie – Prima parte
  • Generalità e funzioni motorie – Seconda parte parte
  • Funzioni secretorie- Prima parte
  • Funzioni secretorie- Seconda parte
  • Funzioni del fegato e della bile
  • Digestione ed assorbimento- Prima parte
  • Digestione ed assorbimento- Seconda parte

Test autovalutazione - Modulo Sistema digerente

 

Argomento 2 - Omeostasi e Microbioma intestinale

  • Omeostasi I
  • Omeostasi II
  • Il microbioma

Test autovalutazione – Modulo Omeostasi e Microbioma

 

 

Argomento 3 - Nutraceutica nell’esercizio fisico e nell’invecchiamento (1 CFU)

  • Nutraceutica ed esercizio fisico
  • Vitamina D e  suo ruolo  in chiave antiaging
  • Nutraceutica ed invecchiamento

Test autovalutazione - Modulo Nutraceutica nell’esercizio fisico e nell’invecchiamento

 

 

 

 

 

Testi consigliati

 

- Zocchi L, D’Arcangelo G, Principi di Fisiologia, Ed. EdiSES.

- Cicero A, Trattato Italiano di Nutraceutica Clinica, Ed. SiNut.

 

MODALITà di esame, prerequisiti, esami propedeutici

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Modalità di accertamento dei risultati di apprendimento acquisiti dallo studente

Modalità di esame

 

La prova di esame consisterà in un colloquio orale per un massimo di 20 minuti a studente.

 

ELABORATO DI APPROFONDIMENTO FACOLTATIVO

Lo studente può preparare una breve tesina di approfondimento su un argomento trattato nel corso o un argomento attinente alla materia che sarà oggetto di colloquio durante la prova orale. La valutazione che verrà caricata in piattaforma sarà compresa nella valutazione complessiva del colloquio orale.

 

 

ORGANIZZAZIONE DIDATTICA

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Attività didattiche previste.

 

Attività didattica erogativa (40 ore):

numero totale delle lezioni

  • 5 lezioni da 30 minuti per CFU (8 CFU, per un totale di 40 lezioni compresa l’introduttiva)

 

Attività didattica interattiva (8 ore):

Dubbi sugli argomenti di studio (Forum e/o Chat)

Lezioni bisettimanali durante tutto l’anno con gli studenti nell’Aula Virtuale Zoom in piattaforma per domande ed approfondimento argomenti.

 

Test di Autovalutazione in uscita ad ogni Sezione del Programma per valutare il proprio progresso nello studio.

 

 

 

 

 

 

RICEVIMENTO STUDENTI previo appuntamento

 

Prof.ssa Giovanna D'Arcangelo:

 

  • In presenza: presso la sede di Roma dell'Università.

 

 

Prof.ssa Barbara Picconi:

  • e-mail: barbara.picconi@uniroma5.it
  • In presenza: presso la sede di Roma dell'Università.
  • Per telefono: 06 52252258
  • Aula Virtuale Zoom per Ricevimento Studenti

 

 

 

 

 

 

Richiedi informazioni sul corso:
Magistrale - Scienze della Nutrizione Umana indirizzo Nutraceutica

CONSENSO DELL’INTERESSATO AI SENSI DELL’ ART. 7, 8 E 9 DEL REGOLAMENTO UE 2016/679


Ricevuta l’informativa prevista ai sensi e per gli effetti dell’artt. 13 e 14 del Regolamento UE 679/2016: