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Magistrale - Scienze della Nutrizione Umana indirizzo Nutraceutica

ACCESSO

Per l'accesso alla laurea magistrale LM61 indirizzo Nutraceutica gli studenti dovranno dimostrare di possedere i requisiti curriculari (laurea triennale o altro titolo di studio equipollente anche conseguito all'estero, riconosciuto idoneo ai sensi delle leggi vigenti) e le competenze necessarie all’accesso che sono definite dal regolamento del corso di studio. In particolare, per l'accesso diretto al Corso di Studio, occorrerà aver conseguito nel corso del proprio curriculum accademico:

  • almeno 20 CFU nell'Area Biologica, Biochimica e Medico Clinica;
  • almeno 20 CFU nell'Area Giuridica, Economica e Matematico Statistica
  • almeno 20 CFU nell'Area Tecnologia sicurezza e chimica degli alimenti

È inoltre richiesto un livello B1 di Inglese.

Un'apposita Commissione effettuerà una valutazione dei titoli e delibererà se le competenze necessarie siano possedute ai fini dell'iscrizione. Nel caso le competenze siano da recuperare l’Ateneo organizzerà delle attività compensative di recupero che dovranno essere acquisite prima dell’iscrizione al corso di studi.

La verifica delle stesse avverrà tramite un test/colloquio in forma scritta o orale prima dell’iscrizione. In caso di esito positivo lo studente potrà iscriversi al corso di studi.

Il richiedente è tenuto a compilare il modulo per l'ammissione al Corso e ad inviarlo al seguente indirizzo di posta elettronica:

accessisnu@uniroma5.it 

Obiettivi Formativi

Il percorso in Nutraceutica della Laurea Magistrale LM61 ha come obiettivo quello di fornire una preparazione volta all’acquisizione di conoscenze capacità e competenze nell’ambito dell’alimentazione e nutrizione in una prospettiva funzionale alla nutraceutica.

Particolare attenzione verrà quindi posta al tema degli integratori alimentari, alimenti funzionali e medicali e ai nutraceutici. Il laureato magistrale della LM61 – Nutraceutica avrà quindi conoscenze specifiche inerenti il valore nutrizionale degli alimenti, nonché le funzioni terapeutiche e le proprietà dei medesimi; anche l’impatto dei processi di trasformazioni sulle proprietà degli alimenti verrà studiato, oltre agli aspetti fisio-biologici e microbiologici che legano nutrienti e organismo. 

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Alimentazione e stato di salute. Modelli nutrizionali tradizionali e innovativi

Settore scientifico disciplinare Numero crediti formativi (CFU) Docente
MED49 AGR13 6 Prof. Mauro Lombardo

 

Obiettivi formativi:

Modulo 

La corretta alimentazione è un aspetto fondamentale per la prevenzione delle più comuni patologie. In questo corso saranno fornite indicazioni sui gruppi alimentari con particolare attenzione verso i nutrienti utili al mantenimento dello stato di salute. Saranno analizzate, inoltre, le possibilità terapeutiche offerte da nutrienti di recente scoperta e i rischi legati all’assunzione di integratori alimentari. Lo studente completerà le proprie competenze attraverso la conoscenza delle tecniche per lo studio della composizione corporea e l’interpretazione dei referti

 

Programma

MODULO MED49:

Rassegna dei gruppi alimentari

Macronutrienti

Micronutrienti

Alimenti raffinati e integrali.

Analisi dei nutrienti benefici e nocivi per la salute.

Prevenzione attraverso una corretta alimentazione.

Interpretazione delle etichette

Obesità.

Chirurgia bariatrica.

Prevenzione del cancro attraverso la modifica dello stile di vita.

Nutrizione nel giovane e nell'anziano. Rischi di malnutrizione.

Recenti scoperte nutrizionali: diete innovative e nutraceutici.

Alimentazione nello sport.

Tecniche per la misura della composizione corporea e interpretazione dei referti.

Tecniche per la misura del dispendio energetico e interpretazione dei referti.

Disturbi del comportamento alimentare, alcolismo

Supplementi nutrizionali: uso e abuso degli integratori.

ARGOMENTI DELLE LEZIONI:

1.     lezione iniziale riassunto

2.     corretta alimentazione

3.     alimenti 1-2

4.     alimenti 3-4-5

5.     alimenti 6

6.     alimenti 7 + frutta secca

7.     alimenti raffinati e integrali

8.     Vitamine e antiossidanti

9.     Sali minerali

10.  Sali minerali /2

11.  Disturbi del comportamento alimentare/alcol

12.  integratori

13.  prevenzione

14.  Prevenzione attraverso la dieta

15.  alimentazione e cancro

16.  nutrizione nel giovane

17.  malnutrizione

18.  composizione corporea

19.  Composizione corporea 2

20.  dispendio energetico

21.  Nutrizione nello sport

22.  proposte nutrizionali nello sport

23.  Caso clinico nutrizione nello sport

24.  Obesità

25.  Obesità/2

26.  Chirurgia bariatrica

27.  Interpretazione delle etichette

28.  Nutraceutici

29.  Nutraceutici/2

30.  Nutraceutici/3

 

Testi consigliati

Dispense del docente e Materiale Approfondimento suggerito dal docente

 

Risultati di Apprendimento Attesi sono i seguenti: 

I risultati di apprendimento attesi sono i seguenti: 

- conoscenze di base inerenti i gruppi alimentari e il ruolo degli alimenti

- conoscenze di base inerenti la corretta alimentazione, la prevenzione e i disturbi alimentari

- capacità di applicazione pratica delle conoscenze di base acquisite e possibilità di impiego delle stesse in ambito professionale

- capacità di impiegare criticamente le conoscenze acquisite anche in altri ambiti finalizzandole a un'ottica di soluzione dei problemi in ambito pratico. 

 

Modalità Accertamento risultati

Le conoscenze verranno verificate con una prova scritta o colloquio orale. 

Richiedi informazioni sul corso:
Magistrale - Scienze della Nutrizione Umana indirizzo Nutraceutica

CONSENSO DELL’INTERESSATO AI SENSI DELL’ ART. 7, 8 E 9 DEL REGOLAMENTO UE 2016/679


Ricevuta l’informativa prevista ai sensi e per gli effetti dell’artt. 13 e 14 del Regolamento UE 679/2016: