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Triennale - Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia (L26)

Il Corso di Studio in Scienze dell'Alimentazione e Gastronomia (classe L-26) ha durata triennale e prevede l'acquisizione di 180 CFU. Il percorso è offerto dal Dipartimento di Promozione delle Scienze Umane e della Qualità della Vita dell'Università Telematica San Raffaele Roma ed è erogato in modalità prevalentemente a distanza, in lingua italiana. L’accesso al percorso formativo è libero. È prevista tuttavia la verifica del possesso della preparazione iniziale mediante un test, non vincolante per l’immatricolazione, erogato on-line.

Il Corso di Studio in Scienze dell'Alimentazione e Gastronomia prevede un percorso formativo ampio, in grado di sviluppare conoscenze e competenze tecnico-scientifiche pertinenti le produzioni primarie e le tecnologie alimentari, conoscenze e competenze teorico-pratiche inerenti il mondo della gastronomia e dell'alimentazione.

Il Corso si propone di formare la figura professionale del Tecnologo in Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia; professionista qualificato e polivalente in grado di poter operare a tutto tondo nell'ampio mondo del Food e del Made in Italy.

Il percorso formativo si sviluppa trasversalmente tra le aree disciplinari di base, delle tecnologie alimentari, della sicurezza degli alimenti, nonché delle aree economico-giuridiche, della gastronomia e dell'alimentazione. Il piano di studi, che ha come perno l'alimento, si articola dalla composizione chimico-fisica all'interazione e funzionalità nell'uomo; dalla produzione primaria (animale e vegetale) alle tecnologie di produzione fino alla commercializzazione e distribuzione; dalla sicurezza alimentare alle nozioni economico-legislative; dalla gestione della qualità tecnico-scientifica fino ad aspetti socio-culturali. Particolare attenzione viene posta alle pertinenze della produzione agricola e della trasformazione industriale, nonché alle relazioni che sussistono con l'alimentazione umana e l'enogastronomia.

Il Corso prevede, inoltre, lo svolgimento di un periodo di Tirocinio formativo che completa il processo di formazione e apprendimento e costituisce un'opportunità di conoscenza diretta del mondo del lavoro. È possibile svolgere il tirocinio formativo presso Aziende o Enti che operano nel mondo degli alimenti sotto diversi aspetti, purché permettano lo sviluppo degli obiettivi formativi specifici previsti per il tirocinio curriculare e riconducibili ai seguenti ambiti applicativi: i) attività connesse all’HO.RE.CA.; ii) produzione di alimenti sia di origine animale che vegetale; iii) trasformazione degli alimenti; iv) sicurezza alimentare e controllo qualità; v) comunicazione nutrizionale e gastronomica.

Le attività formative nel loro complesso consentono agli studenti di sviluppare competenze e conoscenze funzionali ai bisogni del mondo professionale, concretamente spendibili in contesti lavorativi inerenti: la gestione della qualità dei prodotti e dei processi; le produzioni primarie; lo sviluppo di nuovi prodotti e processi produttivi; il commercio e la distribuzione di prodotti agro-alimentari; l'alimentazione umana; la ricerca di strategie economiche e socio-culturali per la valorizzazione e la promozione del prodotto alimentare e del Made in Italy. Inoltre, il laureato in Scienze dell'Alimentazione e Gastronomia potrà proseguire gli studi in percorsi di laurea Magistrale e partecipare a Master di I livello.

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Produzioni animali

Settore scientifico disciplinare Numero crediti formativi (CFU) Docenti
AGR/19 6 Prof.ssa Veronica Redaelli
Prof. Marcello Comi

INFORMAZIONI GENERALI

Obiettivi Formativi

Il corso si propone di fornire strumenti di conoscenza sulle modalità di produzione, sia tradizionali che innovative, e sulla qualità dei principali alimenti di origine animale con particolare riferimento alla produzione di carne, latte, uova e in relazione a fattori di variabilità quali il genotipo animale; i sistemi e le tecniche di allevamento; l’alimentazione e la conservazione dei prodotti. Sono descritte le risposte fisiologiche e produttive degli animali in produzione zootecnica in relazione ai diversi sistemi di gestione degli allevamenti. Si analizzano i principali parametri che possono influenzare la sicurezza e la qualità delle produzioni animali nonché il legame che può sussistere tra il prodotto e il territorio anche da un punto di vista della sostenibilità delle attività zootecniche. Gli argomenti tratti nel corso spaziano quindi dalla riproduzione, all’alimentazione e all’allevamento degli animali per giungere fino ad ambiti riconducibili alla nutrizione umana al fine di poter far comprendere, agli studenti, quali siano le relazioni che sussistono tra i diversi sistemi produttivi e la qualità delle produzioni. In questo contesto, particolare attenzione è posta nello stimolare gli studenti a sviluppare una capacità propria nell’applicare quanto appreso nell'ambito dei settori che caratterizzano le Scienze Gastronomiche.

 

Gli obiettivi specifici dei diversi moduli sono:

  1. conoscere il settore delle produzioni animali, a livello nazionale e internazionale, in modo da comprendere la reale produzione e disponibilità dei diversi prodotti di origine animale;
  2. conoscere le caratteristiche distintive delle differenti produzioni nonché le tecniche e le tecnologie di allevamento coinvolte;
  3. conoscere gli aspetti principali che riguardano l’alimentazione degli animali: aspetti generali, concetto di valore nutritivo degli alimenti, classificazione degli alimenti;
  4. comprendere quali legami sussistono tra la produzione e la qualità dei prodotti di origine animale;
  5. saper valutare e controllare la qualità delle produzioni animali integrate;
  6. conoscere i principi fisiologici fondamentali che riguardano la digestione degli alimenti e il metabolismo dell’uomo;
  7. conoscere la composizione dei prodotti di origine animale e saper identificare delle strategie di miglioramento che siano in grado di soddisfare l’evoluzione delle esigenze alimentari dell’uomo.

 

 

Risultati di apprendimento attesi

Al termine del percorso formativo, lo studente dovrà essere in grado di:

Conoscenza e capacità di comprensione

  • conoscere le principali tecniche e tecnologie di allevamento e produzione per le diverse specie di interesse zootecnico;
  • conoscere i principi di alimentazione animale adottati nelle diverse specie in produzione zootecnica;
  • conoscere e comprendere i principali parametri cha hanno un ruolo nella produzione, qualità e trasformazione dei prodotti di origine animale;
  • conoscere la terminologia scientifica propria del settore delle produzioni animali al fine di poter comprendere, in autonomia, la lettura di un testo scientifico che tratti argomenti riconducibili alle produzioni animali;

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

  • saper analizzare gli effetti delle pratiche di gestione zootecnica e alimentare sulla qualità delle produzioni ottenute al fine di saper individuare carenze, cause e proporre soluzioni;
  • saper analizzare in modo critico le problematiche e le prospettive connesse alle produzioni zootecniche considerando anche l’opportunità di adottare soluzioni innovative che abbiano un impatto su aspetti riconducibili al benessere degli animali, alla sostenibilità delle produzioni e alle caratteristiche e necessità del terriotorio;
  • saper sviluppare, in autonomia, le proprie conoscenze nell’ambito degli argomenti prorpi del settore e degli ambiti lavorativi che lo contraddistinguono.

Abilità di comunicare

  • essere capace di adottare un linguaggio corretto e rigoroso nella descrizione degli argomenti propri del settore;
  • essere in grado di comunicare efficacemente, in forma scritta e orale, declinando il proprio stile comunicativo in funzione dei diversi ambiti e settori lavorativi.

Capacità di apprendimento

  • saper applicare le conoscenze e abilità acquisite durante il corso in situazioni pratiche proprie del mondo lavorativo, con particolare riferimento agli ambiti professionali che caratterizzano il mondo delle Scienze Gastronomiche;
  • saper operare, in un’ottica di “problem solving”, in contesti lavorativi tipici delle funzioni comunemente associate al profilo professionale previsto per un laureato in Scienze Gastronomiche;
  • saper aggiornare le competenze acquisite durante il corso, in autonomia e in un’ottica di “long life learning”, attraverso l’uso di fonti bibliografiche e di banche dati scientifiche,
  • Fornire allo studente le nozioni fondamentali sulle scienze delle produzioni animali, con particolare attenzione alle loro applicazioni nel settore alimentare.

 

 

PROGRAMMA DEL CORSO

MODULO 1 Fondamenti di produzione animale (2 CFU)

Descrizione del settore delle produzioni animali e delle diverse tecniche e tecnologie di allevamento, applicate a livello nazionale e internazionale, al fine di comprendere: la reale disponibilità dei diversi prodotti di origine animale; gli aspetti che hanno effetto sulla qualità delle produzioni; l’influenza di tecniche e tecnologie innovative atte a incrementare la produttività, il benessere degli animali e la sostenibilità delle produzioni riconducibili alle maggiori specie in produzione zootecnica nei contesti nazionali e internazionali.

  • L’allevamento bovino
  • L’allevamento suino
  • L’allevamento avicolo
  • L’allevamento ovicaprino
  • L’allevamento biologico
  • Produzioni d’eccellenza
  • Benessere animale

MODULO 2 Caratteristiche degli alimenti per la nutrizione animale I (1 CFU)

  • Gli alimenti per animali: aspetti generali, concetto di valore nutritivo degli alimenti, classificazione
  • Valutazione nutrizionale degli alimenti
  • Proteine: principali caratteristiche chimico- nutrizionali
  • Carboidrati: principali caratteristiche chimico- nutrizionali
  • Lipidi: principali caratteristiche chimico- nutrizionali
  • Vitamine, minerali e acqua
  • Laboratorio analisi alimenti: analisi chimica degli alimenti (analisi cartellino)
  • Alimenti geneticamente modificati (soia e mais GM)
  • Laboratorio analisi alimenti: tracciabilità OGM negli alimenti

MODULO 3: Caratteristiche degli alimenti per la nutrizione animale II (0.5 CFU)

  • Foraggi e mangimi
  • Gli Additivi
  • Composti anti-nutrizionali e micotossine

MODULO 4: Digestione e metabolismo dei nutrienti (0.5 CFU)

  • Processo digestivo nel monogastrico e nel ruminante
  • Digeribilità
  • Metabolismo

MODULO 5: Produzione, caratteristiche e qualità dei prodotti di origine animale (1 CFU)

  • Latte: produzione e qualità
  • Carne: produzione e qualità
  • Uova: produzione e qualità

MODULO 6: La composizione dei prodotti di origine animale per soddisfare l’evoluzione delle esigenze alimentari dell’uomo. (1 CFU)

  • Consumo di latte e salute umana
  • Consumo di carne e salute umana
  • Consumo di uova e salute umana

 

Testi consigliati

Si suggerisce l’integrazione del materiale didattico fornito nel corso (videolezioni, slides, esercitazioni) con i seguenti testi:

 

  • G. Bittante, I. Andrighetto, M. Ramanzin, Fondamenti Di Zootecnica. --: Liviana, 2005
  • Mai G.E., Picchiani C. - Zootecnia generale. Zanichelli
  • McDonald P., Greenhalgh J.F.D., Morgan C.A., Edwards R., Sinclair L. Animal Nutrition (7th Revised edition). Published by Pearson Education Limited
  • Mele M., Pulina G. Alimenti di origine animale e salute. Ed. Franco Angeli

 

 

 

 

MODALITÀ DI ESAME, PREREQUISITI, ESAMI PROPEDEUTICI

Modalità di accertamento dei risultati di apprendimento acquisiti dallo studente

L'acquisizione dei risultati di apprendimento attesi è accertata con la verifica del completamento delle attività di autovalutazione previste nel corso e per mezzo della prova di esame finale.

I test di autovalutazione permettono allo studente di monitorare e porre a verifica la comprensione degli argomenti trattati nel corso e, nel caso si riscontrino delle difficoltà, di attivarsi per colmare le lacune accertate interagendo con il docente attraverso sessioni sincrone in aula virtuale o attività di ricevimento studenti veicolate attraverso strumenti telematici.

La prova d'esame accerterà la conoscenza e la comprensione degli argomenti e la capacità di applicare le conoscenze acquisite attraverso domande in cui viene richiesto un approccio critico.

 

 

 

Modalità di esame

La valutazione finale prevede che sia svolto un esame in presenza. Le eventuali attività di valutazione o autovalutazione svolte online possono essere considerate ai fini del giudizio finale. L’esame prevede, di norma, una prova scritta sebbene, in casi specifici, sia possibile sostituire o integrare la prova scritta con un colloquio orale. Durate le prove d’esame sono oggetto di valutazione i seguenti indicatori:

  • conoscenza degli argomenti previsti dal programma del corso;
  • capacità elaborative e di sintesi;
  • capacità espressive;
  • capacità critiche e di giudizio personale.

 

 

 

Propedeuticità

Non sono previste propedeuticità.

 

 

 

Prerequisiti

Nozioni di fisica, biologia e biochimica di base.

 

 

 

 

 

ORGANIZZAZIONE DIDATTICA

Modalità di erogazione del corso:

on-line

Attività didattiche previste

Attività didattiche previste

Le attività di didattica, suddivise tra didattica erogativa (DE) e didattica interattiva (DI), saranno costituite da 6 ore per CFU e ripartite secondo una struttura di almeno 2,5 ore di DE (tenuta in considerazione la necessità di riascolto) e di 1 ora di DI per ciascun CFU.

 

Attività didattica erogativa (16 ore):

  • 32 lezioni frontali da 30 min, videoregistrate e sempre disponibili in piattaforma

Attività didattica interattiva (6 ore):

  • 6 sessioni interattive esercitative (e.g. journal club) e di preparazione all’esame finale (da 60 minuti) relative a ciascun modulo, svolte in modalità sincrona e secondo il calendario didattico pubblicato in piattaforma;

 

L'articolazione tra DE e DI per ciascuno modulo è ripartita coerentemente con gli obiettivi formativi del modulo stesso.

 

Ricevimento studenti

Il docente è sempre reperibile via mail o tramite il forum "Comunica col docente" presente in piattaforma didattica. Su richiesta degli studenti è disponibile ad organizzare ulteriori incontri interattivi in videoconferenza in data e ora da concordare.

 

Richiedi informazioni sul corso:
Triennale - Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia (L26)

* Campi Obbligatori