Alessandra Feraco
Professore/ssa Associato/aBiografia
Mi sono laureata nel 2004 in Biotecnologie Sanitarie con il massimo dei voti presso la facoltà di Medicina e Chirurgia dell'Università Cattolica del Sacro Cuore di Roma. Nel 2007 ho conseguito la laurea Specialistica in Biotecnologie Genomiche, con il massimo dei voti, presso l’Università degli Studi di Roma “La Sapienza”. Dopo la laurea ho conseguito un Dottorato di Ricerca in Fisiologia dei Distretti Corporei, presso la Cattedra di Scienze dell’Alimentazione dell’Università “Tor Vergata” di Roma e un Master in Scienza dell'Alimentazione e Dietetica Applicata presso l'Università Unitelma Sapienza. Tra il 2014 e il 2015 ho trascorso un periodo di 18 mesi in Francia, svolgendo attività di ricerca pre-clinica post-dottorato, presso l’INSERM di Parigi. Nel 2015 sono risultata vincitrice di un Progetto di Ricerca Finalizzata – Giovani Ricercatori – finanziato dal Ministero della Salute. Attualmente svolgo attività di ricerca presso il Centro Ricerche dell'IRCCS San Raffaele di Roma occupandomi nello specifico di Obesità e Sindrome Metabolica e studiando in particolare gli aspetti endocrini e metabolici dell’organo adiposo e del muscolo scheletrico. Sono autrice di oltre 40 pubblicazioni scientifiche su riviste internazionali peer reviewed e ricopro il ruolo di Associate Editoer per la rivista Diabetology and Metabolic Syndrome. Sono altresì evisore di articoli scientifici per riviste indicizzate di settore (International Journal of Molecular Sciences, Nutrients, Antioxidants, Diabetes and its Complications). Collaboro in qualità di Review Editor con la rivista scientifica Frontiers in Endocrinology – Section Obesity e, a partire dal 2013, ho partecipato a numerosi convegni nazionali e internazionali in qualità di Relatrice. Attualmente sono titolare di due corsi di insegnamento in qualità di Professore Associato presso il corso di Laurea triennale in Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia e il corso di Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana. Svolgo anche attività come Biologa Nutrizionista e sono esperta nello studio della composizione corporea e nell’elaborazione di piani alimentari personalizzati per la gestione del peso (Dieta Mediterranea, Diete Chetogeniche, Dieta Low-FODMAP) e protocolli adatti alla gestione nutrizionale dello sportivo e della donna in condizioni fisiologiche specifiche (Gravidanza, Allattamento, Menopausa).
Facoltà
Materia d'insegnamento
Stili di vita e nutrizione nelle varie età della vita
Sicenze della Nutrizione Umana
Ricevimento
Ricevimento previo appuntamento