Alessandro Sorini Revelli

Docente A Contratto

Biografia

Dopo una formazione universitaria dedicata alle lingue straniere presso l'Università di Siena, all'inizio degli anni '80 comincia un percorso professionale incentrato sulla comunicazione legata a territorio, cultura materiale e prodotti agricoli. Nelle diverse testate giornalistiche - quotidiani, radio, televisioni - propone esperienze esplorative che coniugano: ambiente, tradizioni e innovazione. All'inizio degli anni '90 opera presso l'Università di Firenze su progetti formativi e master legati alla comunicazione. Dalla fine dello stesso decennio inizia la sua collaborazione come docente all'Università di Siena sede di Arezzo Facoltà Lettere e Filosofia, presso la quale ha ricoperto la qualifica di Responsabile del Laboratorio Comunicazione Mass-Mediatica del Master "Le Rotte del Gusto".

All'inizio del 2002 confonda www.TaccuiniStorici.it (poi www.taccuiniGastrosofici.it) enciclopedia digitale di culture e politiche alimentari che vanta ogni anno 1.300.000 pagine visitate.

Nel 2011 è coautore della Filologia della Gastrosofia italiana, disciplina basata sullapproccio culturale e politico allalimentazione del benessere. Dallo stesso anno diventa Rettore dell'Accademia Italiana di Gastronomia e Gastrosofia che annovera oltre 20.000 iscritti fra docenti universitari, ricercatori, giornalisti, chef, esperti di degustazione.

Dal 2012 presso l'Università S.Raffaele di Roma corso di laurea in Scienze dell'alimentazione e gastronomia è professore delle materie Storia e Comunicazione delle cultura e politiche alimentari.

Dal 2022 presso l’Università brasiliana Antonio Meneghetti Faculdade corso di laurea in Scienze gastronomiche e culture alimentari è responsabile per l’internazionalizzazione e italianità.

Nel 2023 è coideatore del metodo didattico FLG - Food Learning Gamification.

Ha allattivo 27 pubblicazioni incentrate sullalimentazione consapevole, tra le quali: Idioletto Alimentare, il Codice di Educazione Alimentare e la trilogia letteraria sulla Gastrosofia: Dizionario, Manuale e Guida alla Felicità alimentare. E’ ideatore e curatore del podcast Tribù Alimentare disponibile nelle principali piattaforme online. E’ divulgatore televisivo nelle principali trasmissioni Rai (UnoMattina, La Vita in Diretta, Porta a Porta, Geo) che trattano temi legati alla cultura del cibo e del gusto.

Facoltà

Nessuna Facoltà

Materia d'insegnamento

Storia della Gastronomia - Comunicazione Gastronomica e Nutrizionale

Ricevimento

martedi dalle 9 alle 10

Modalità di prenotazione degli uffici

Online