Gianluca Tripodi

Professore/ssa Associato/a

Biografia

Dal 2020 è Professore Associato in Scienze e Tecnologie Alimentari (SSD AGR-07/A) presso L'Università San Raffaele Roma.

Nel 2017, nell’ambito del PRIN2015 “Biopesticides for sustainable insect pest control”, ha ottenuto una borsa di ricerca.

Nel 2015 nell’ambito del Progetto AGRIVET presso l’Università di Messina si è interessato allo sviluppo e messa a punto di metodiche analitiche volte alla determinazione quali-quantitativa di microcomponenti su matrici alimentari e su alimenti zootecnici.

Nel 2013 ha ottenuto la qualifica di Ricercatore Esperto in Qualità, Sicurezza e Marketing del Sistema Agroalimentare, in seguito al Progetto PAN-Lab  presso l’Università di Messina.

Nel 2012 è stato assegnista di ricerca presso l’Università di Messina in merito al progetto di ricerca “Autenticità e sicurezza di mieli siciliani”.

Nel 2011 ha frequentato i laboratori dell’Università di Helsinki diretti dalla Prof.ssa Marja Liisa Riekkola per lo sviluppo di una linea di ricerca su “Impaccamento di colonne capillari & strumentazione Nano-LC”.

Nel 2010 ha conseguito il Dottorato di Ricerca in “Chimica e Sicurezza degli Alimenti” presso l’Università di Messina discutendo la tesi dal titolo "Influenza delle condizioni pedoclimatiche e delle tecniche di vinificazione sulla qualità di vini siciliani da vitigni autoctoni".

Nel 2007 ha conseguito con lode la laurea in Scienze Biologiche presso l’Università di Messina.

Le attività di ricerca hanno riguardato diversi aspetti delle tecnologie alimentati quali la caratterizzazione chimico-fisica e sensoriale dei prodotti agro-alimentari, la definizione della shelf-life degli alimenti, la determinazione di sostanze bioattive ed il loro potenziale impiego e il controllo della qualità del prodotto e del processo. Le ricerche svolte hanno previsto l’impiego di tecniche analitiche avanzate quali HS-SPME, GC-FID, GC-MS, GCxGC-MS, HPLC e ATR-FT-IR.

La ricerca è documentata da numerose pubblicazioni su riviste internazionali e nazionali, dalla partecipazione diversi congressi internazionali e nazionali.

Facoltà

Nessuna Facoltà

Materia d'insegnamento

Tecniche di degustazione e valutazione sensoriale

Scienza e tecnologia degli alimenti

Scienza e tecnologie alimentari

Ricevimento

Venerdì dalle 9:00 alle 10:00

Modalità di prenotazione degli uffici

Tramite mail sempre. Tramite meet con link dedicato

Codice ORCID

0000-0002-9079-0047