Lorenzo Nissen

Professore/ssa Associato/a

Biografia

Lorenzo Nissen è Professore Associato in Microbiologia della Nutrizione Umana (AGR/08). È autore di 52 articoli scientifici, con oltre 1.750 citazioni e un H-index pari a 22 (https://scholar.google.com/citations?user=Zp-bYJcAAAAJ&hl=it). Il suo percorso accademico comprende un dottorato internazionale in Ecologia Microbica (2008), circa due anni di mobilità internazionale (CSIC of Valencia, University of Maribor and University of Zurich), dodici anni come ricercatore post-dottorato e quattro anni come ricercatore a tempo determinato presso l’Università di Bologna.

È esperto in microbiologia degli alimenti, microbiologia molecolare, modelli in vitro di microbiota intestinale, interazioni ospite–alimento–microbiota, prebiotici, alimenti funzionali, canapa alimentare e Bifidobacteriaceae. LN è uno degli inventori di MICODE® (Multi-Unit In vitro Colon Model), una piattaforma progettata per studiare le interazioni tra alimenti e microbiota intestinale attraverso modelli in vitro, approcci omici e analisi multivariate (https://centri.unibo.it/agroalimentare/it). LN è WG1 Leader della COST Action CA23110, International Networking on In Vitro Colon Models Simulating Gut Microbiota-Mediated Interactions (INFOGUT) (https://www.infogut.eu). Inoltre, fa parte dell’Unità di Ricerca 4 del progetto PRIN 2022 “Combined Approaches to expLore the Impact of wholemeal semolina and pasta processing on MEtabolic RespOnses” (CALIMERO).

LN è Associate Editor di riviste scientifiche peer-reviewed quali: Discover Foods (SNAP), Antonie Van Leeuwenhoek (SNAP), Foods (MDPI), Open Life Science (De Gruyter), Frontiers in Microbiology (Frontiers).

Facoltà

Nessuna Facoltà

Materia d'insegnamento

Insegnamenti tenuti in passato presso altri Atenei:

 

•     AA 2025/2026.- MICROBIOLOGIA GENERALE ed ALIMENTARE Modulo 1. Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia, Presso Università di Bologna.

•     AA 2024/2025. 96459 - MICROBIOLOGIA GENERALE ed ALIMENTARE Modulo 1. Corso di Laurea in Scienze e Cultura della Gastronomia, Presso Università di Bologna.•    AA 2023/2024. 96459 - MICROBIOLOGIA GENERALE ed ALIMENTARE Modulo 1. Corso di Laurea in Scienze e Cultura della Gastronomia, Presso Università di Bologna.

 •    AA 2022/2023. 21365 - MICROBIOLOGIA GENERALE Modulo 2. Corso di Laurea in Viticoltura ed enologia, Presso Università di Bologna. 

Codice ORCID

0000-0002-7875-6321