Stefania Gorini
RttBiografia
La Prof.ssa Stefania Gorini, PhD, è una docente e ricercatrice presso l’Università Telematica San Raffaele Roma, il suo insegnamento Stili di Vita e Nutrizione per la Prevenzione delle Patologie Croniche, affronta l’impatto dello stile di vita sulla prevenzione e la gestione delle principali patologie croniche. Ha svolto il ruolo di docente al corso di Dottorato di Ricerca in Innovative Lifetyle Intervention for Health Promotion, presso l’Università Telematica San Raffaele Roma.
L’attività scientifica svolta dalla Prof.ssa Gorini, si concentra principalmente su diversi aspetti della nutrizione e dello stile di vita nell’ambito delle principali patologie croniche, sulla salute metabolica e cardiovascolare con particolare attenzione rivolta alle diete chetogeniche nella gestione dell’obesità e delle malattie cardiometaboliche, agli effetti dei corpi chetonici sulla rigenerazione tissutale e al sistema mineralcorticoide. Ha inoltre condotto ricerche sul ruolo dei recettori purinergici nell’immunità innata, sulla fisiopatologia muscolare, sulla cachessia, sul metabolismo mitocondriale e sull’impatto dell’esercizio fisico sul recupero cardiovascolare. Ha preso parte a importanti progetti di ricerca nazionali e internazionali. È membro dell’Editorial Board della rivista “Food and Agricultural Immunology”, rivista internazionale open access indicizzata SCOPUS, specializzata sulla relazione tra nutrizione, funzione immunitaria e stato di salute.
La Prof.ssa Gorini ha conseguito la laurea magistrale in Scienze Biologiche v.o. (con lode) presso l’Università La Sapienza di Roma, l’abilitazione alla professione di biologo, il PhD in Scienze Cardiovascolari presso l’Università degli Studi di Cagliari e l’abilitazione al ruolo di professore di seconda fascia nel SSD MEDS/08C ex MED 49.
La Prof.ssa Gorini è attualmente coautrice di 41 pubblicazioni peer-reviewed su importanti riviste internazionali indicizzate, con oltre 1400 citazioni (h-Index 19, Scopus).
Facoltà
Materia d'insegnamento
Stili di Vita e Nutrizione per la Prevenzione delle Patologie Croniche (4CFU) curricula Nutrizione e Nutraceutica
Ricevimento
Il ricevimento studenti sarà possibile, previo appuntamento, tutti i martedì dalle ore 11:00 alle ore 12:00