Ingegneria Biomedica L-9
Fondamenti di chimica e chimica organica
| Settore scientifico disciplinare | Numero crediti formativi (CFU) | Docente |
| CHIM/07 | 9 | Luca Boselli |
Lezioni
La Chimica dall\'inizio
Dall\'atomismo al modello nucleare dell\'atomo
Dal Modello Nucleare alla Descrizione Quantistica dell\'Atomo
Orbitali atomici e configurazione elettronica di stato fondamentale
La Tavola Periodica degli Elementi e il suo Significato
Le Propriet
Natura dei Legami Chimici
Dalla Natura dei Legami alle Formule Chimiche
Le Formule di Lewis: il Dettaglio
La Forma delle Molecole
Il Legame di Valenza e l\'Orbitale Molecolare
Il Numero di Ossidazione
La Nomenclatura dei Composti Inorganici
Le Reazioni Chimiche
La Mole
Forze Intermolecolari e Stati della Materia
Lo Stato Liquido. Introduzione alle Soluzioni
La Concentrazione delle Soluzioni
Le Proprietà
Bilanciamento delle Reazioni Chimiche ? Introduzione all\'Equilibrio Chimico
L\'Equilibrio Chimico
Il Principio di Le Châtelier
Equilibri Acido-Base
Ulteriori Aspetti degli Equilibri Acido-Base
Acidi e Basi di Lewis, Prodotto di Solubilit
Termodinamica Chimica: l\'Entalpia
Termodinamica Chimica: l\'Entropia
L\'Energia Libera di Gibbs e il Criterio di Spontaneit
Cinetica Chimica
Elettrochimica
Introduzione alla Chimica Organica
Idrocarburi e alcani
Idrocarburi saturi: analisi conformazionale di alcani e cicloalcani
Idrocarburi insaturi: gli alcheni
Le reazioni organiche: nucleofili ed elettrofili
Idrocarburi insaturi: reazioni degli alcheni
Alchini e risonanza
Benzene e composti aromatici
Reazioni del Benzene
Reazioni dei derivati del Benzene
Stereoisomeria
Stereochimica: proiezioni di Fischer e diastereisomeri
Alcoli ed eteri
Alogenuri alchilici e Reazioni di Sostituzione Nucleofila
Aldeidi e Chetoni
Aldeidi e chetoni: reazioni di addizione nucleofila
Acidi carbossilici
Derivati degli Acidi carbossilici
Derivati degli Acidi carbossilici: esteri ed ammidi
Ammine
Ammine: preparazioni e reazioni
Carboidrati
Carboidrati: mutarotazione e reazioni dei monosaccaridi
Carboidrati: di- e polisaccaridi
Ammino acidi e peptidi
Ammino acidi e peptidi: caratteristiche chimico-fisiche e legame peptidico
Amminoacidi e peptidi: struttura e classificazione dei peptidi
Lipidi: trigliceridi e fosfolipidi
Lipidi: terpeni e steroidi