phone icon Chiamaci 800.128.606
Home Freccia destra Ingegneria Biomedica L-9 Freccia destra Fondamenti di chimica e chimica organica

Ingegneria Biomedica L-9

Fondamenti di chimica e chimica organica

Settore scientifico disciplinare Numero crediti formativi (CFU) Docente
CHIM/07 9 -- Nessun gestore --

Lezioni

La Chimica dall\'inizio

Dall\'atomismo al modello nucleare dell\'atomo

Dal Modello Nucleare alla Descrizione Quantistica dell\'Atomo

Orbitali atomici e configurazione elettronica di stato fondamentale

La Tavola Periodica degli Elementi e il suo Significato

Le Propriet

Natura dei Legami Chimici

Dalla Natura dei Legami alle Formule Chimiche

Le Formule di Lewis: il Dettaglio

La Forma delle Molecole

Il Legame di Valenza e l\'Orbitale Molecolare

Il Numero di Ossidazione

La Nomenclatura dei Composti Inorganici

Le Reazioni Chimiche

La Mole

Forze Intermolecolari e Stati della Materia

Lo Stato Liquido ? Introduzione alle Soluzioni

La Concentrazione delle Soluzioni

Le Propriet

Bilanciamento delle Reazioni Chimiche ? Introduzione all\'Equilibrio Chimico

L\'Equilibrio Chimico

Il Principio di Le Ch

Equilibri Acido-Base

Ulteriori Aspetti degli Equilibri Acido-Base

Acidi e Basi di Lewis, Prodotto di Solubilit

Termodinamica Chimica: l\'Entalpia

Termodinamica Chimica: l\'Entropia

L\'Energia Libera di Gibbs e il Criterio di Spontaneit

Introduzione alla Chimica Organica

Idrocarburi e alcani

Idrocarburi saturi: analisi conformazionale di alcani e cicloalcani

Idrocarburi insaturi: gli alcheni

Le reazioni organiche: nucleofili ed elettrofili

Alchini e risonanza

Benzene e composti aromatici

Reazioni del Benzene

Reazioni dei derivati del Benzene

Idrocarburi insaturi: reazioni degli alcheni

Stereoisomeria

Stereochimica: proiezioni di Fischer e diastereisomeri

Alcoli ed eteri

Alogenuri alchilici e Reazioni di Sostituzione Nucleofila

Aldeidi e Chetoni

Aldeidi e chetoni: reazioni di addizione nucleofila

Acidi carbossilici

Derivati degli Acidi carbossilici

Derivati degli Acidi carbossilici: esteri ed ammidi

Ammine

Ammine: preparazioni e reazioni

Carboidrati

Carboidrati: mutarotazione e reazioni dei monosaccaridi

Carboidrati: di- e polisaccaridi

Ammino acidi e peptidi

Ammino acidi e peptidi: caratteristiche chimico-fisiche e legame peptidico

Amminoacidi e peptidi: struttura e classificazione dei peptidi