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Scienze dell'Alimentazione e Gastronomia L-26

Scienza e tecnologie alimentari

Settore scientifico disciplinare Numero crediti formativi (CFU) Docente
AGR/15 10 Salvatore Velotto, Gianluca Tripodi

Lezioni

Olio di oliva: processo

Olio di oliva: qualità e classificazione merceologica 1

Olio di oliva: qualità e classificazione merceologica 2

Olive da mensa

Olio di oliva analisi sensoriale

Grano

Paste

Pane e prodotti da forno

Tecniche di produzione del pomodoro e derivati 1

Tecniche di produzione del pomodoro e derivati 2

Operazioni unitarie - latte e derivati 1

Classificazione operazioni unitarie

Operazioni unitarie - latte e derivati 2

OU: processi a temperatura ambientale 1

Caffè - parte generale

Legislazione e principali terminologie

OU: processi a temperatura ambientale 2

Caffè - processo produttivo 1

Definizione e classificazione dei prodotti alimentari

OU: processi a rimozione dell\'acqua

Caffè - processo produttivo 2

Macro nutrienti - Carboidrati

OU: processi con rimozione del calore

Vino - parte generale

Macro nutrienti - Lipidi

OU: sistemi di congelamento

Vino - processo produttivo - vinificazione in rosso

Macro nutrienti - Proteine

OU: processi con applicazione del calore

Vino - processo produttivo - vinificazione in bianco 1

Micro nutrienti - Sali minerali e Vitamine

OU: sistemi di cottura

Vino - processo produttivo - vinificazione in bianco 2

Food packaging

Acqua

Modifiche degli alimenti in cottura

Introduzione - scienza della carne

Disegno igienico

I materiali di confezionamento

Additivi alimentari 1

Determinazione del trattamento termico

Carne - fibra muscolare

Impianti - attrezzature - strutture

Tecnologie di confezionamento

Introduzione alle tecnologie alimentari

Additivi alimentari 2

Bilanci di massa ed energia

Carne - definizioni e processi

Disegno igienico - attrezzature ed impianti

L\'etichettatura degli alimenti