Scienze dell'Alimentazione e Gastronomia L-26
Scienza e tecnologie alimentari
Settore scientifico disciplinare | Numero crediti formativi (CFU) | Docente |
AGR/15 | 10 | Salvatore Velotto, Gianluca Tripodi |
Lezioni
Olio di oliva: processo
Olio di oliva: qualità e classificazione merceologica 1
Olio di oliva: qualità e classificazione merceologica 2
Olive da mensa
Olio di oliva analisi sensoriale
Grano
Paste
Pane e prodotti da forno
Tecniche di produzione del pomodoro e derivati 1
Tecniche di produzione del pomodoro e derivati 2
Operazioni unitarie - latte e derivati 1
Classificazione operazioni unitarie
Operazioni unitarie - latte e derivati 2
OU: processi a temperatura ambientale 1
Caffè - parte generale
Legislazione e principali terminologie
OU: processi a temperatura ambientale 2
Caffè - processo produttivo 1
Definizione e classificazione dei prodotti alimentari
OU: processi a rimozione dell\'acqua
Caffè - processo produttivo 2
Macro nutrienti - Carboidrati
OU: processi con rimozione del calore
Vino - parte generale
Macro nutrienti - Lipidi
OU: sistemi di congelamento
Vino - processo produttivo - vinificazione in rosso
Macro nutrienti - Proteine
OU: processi con applicazione del calore
Vino - processo produttivo - vinificazione in bianco 1
Micro nutrienti - Sali minerali e Vitamine
OU: sistemi di cottura
Vino - processo produttivo - vinificazione in bianco 2
Food packaging
Acqua
Modifiche degli alimenti in cottura
Introduzione - scienza della carne
Disegno igienico
I materiali di confezionamento
Additivi alimentari 1
Determinazione del trattamento termico
Carne - fibra muscolare
Impianti - attrezzature - strutture
Tecnologie di confezionamento
Introduzione alle tecnologie alimentari
Additivi alimentari 2
Bilanci di massa ed energia
Carne - definizioni e processi
Disegno igienico - attrezzature ed impianti
L\'etichettatura degli alimenti