Home Freccia destra Alta Formazione Freccia destra Corso M.H.I.W. : Mind and Heart of Italian Wine
Alta Formazione

Corso M.H.I.W. : Mind and Heart of Italian Wine

Nel contesto di un mercato enologico in continua evoluzione, il perfezionamento universitario e l’aggiornamento professionale rappresentano strumenti fondamentali per affrontare con consapevolezza e competenza le sfide del presente e del futuro. Il vino, espressione autentica del territorio da cui proviene, è oggi al centro di dinamiche complesse che intrecciano tradizione e innovazione, cultura e impresa, identità locale e prospettive globali.

Formare professionisti con competenze tecniche, economiche, normative e comunicative; Valorizzare le eccellenze enologiche siciliane e il settore enologico italiano; Formare figure specializzate come Export Wine Manager; Offrire esperienze pratiche e immersive in cantina; Facilitare l’inserimento lavorativo o la creazione d’impresa

PROCEDURA DI ISCRIZIONE E ACCESSO AI SERVIZI DIDATTICO-AMMINISTRATIVI
Step 1: Pre-iscrizione
Effettuare la preiscrizione sul portale del Consorzio Universitario Humanitas e procedere con la registrazione Utente:
 
• modalità blended tramite il seguente LINK: Modalità FAD
 
Step 2: Immatricolazione
Ricevuta la conferma di pre-iscrizione, procedere con l’immatricolazione sul portale dell’Università Telematica San Raffaele
 
Il sistema conferma l’invio della Domanda di immatricolazione e comunica il numero di matricola tramite e-mail da parte dell’ufficio immatricolazione dell’Ateneo.

Al corso di formazione (L. n. 341 del 19/11/1990, art. 6) possono partecipare coloro che sono in possesso del requisito minimo Diploma di scuola secondaria di secondo grado di durata quinquennale.

Destinatari

- Laureati in agronomia, economia, scienze alimentari, turismo
 - Diplomati con esperienza o motivazione nel settore
 - Imprenditori agricoli
 - Collaboratori di aziende vinicole

Tematica CFU SSD
Enologia e Tecniche di Vinificazione 3 AGRI-07/A
Viticoltura Siciliana: Territorio, Clima e Biodiversità 2 AGRI-03/A
Marketing del Vino e Internazionalizzazione 3 ECON-07/A
Comunicazione e Giornalismo del Vino 2 GSPS-06/A
Diritto Alimentare, Civile, Commerciale Internazionale 1 GIUR-02/A GIUR-09/A
Diritto Penale Alimentare 1 GIUR-14/A
Tecniche Agronomiche ed Enologiche 2 AGRI-02/A AGRI-07/A
Cambiamenti Climatici e Adattamento in Viticoltura 2 AGRI-03/A
Salute, Nutrizione e Cultura del Bere Consapevole 3 MEDS-18/B
Tirocinio 2
Esercitazioni e prova finale 5

L'opinione dei nostri
Studenti

Iscrizioni Aperte
Anno Accademico 2025/2026
1° Edizione
650 ore
26 CFU