Corso M.H.I.W. : Mind and Heart of Italian Wine
Nel contesto di un mercato enologico in continua evoluzione, il perfezionamento universitario e l’aggiornamento professionale rappresentano strumenti fondamentali per affrontare con consapevolezza e competenza le sfide del presente e del futuro. Il vino, espressione autentica del territorio da cui proviene, è oggi al centro di dinamiche complesse che intrecciano tradizione e innovazione, cultura e impresa, identità locale e prospettive globali.
Formare professionisti con competenze tecniche, economiche, normative e comunicative; Valorizzare le eccellenze enologiche siciliane e il settore enologico italiano; Formare figure specializzate come Export Wine Manager; Offrire esperienze pratiche e immersive in cantina; Facilitare l’inserimento lavorativo o la creazione d’impresa
Al corso di formazione (L. n. 341 del 19/11/1990, art. 6) possono partecipare coloro che sono in possesso del requisito minimo Diploma di scuola secondaria di secondo grado di durata quinquennale.
Destinatari
- Laureati in agronomia, economia, scienze alimentari, turismo
- Diplomati con esperienza o motivazione nel settore
- Imprenditori agricoli
- Collaboratori di aziende vinicole
| Tematica | CFU | SSD |
|---|---|---|
| Enologia e Tecniche di Vinificazione | 3 | AGRI-07/A |
| Viticoltura Siciliana: Territorio, Clima e Biodiversità | 2 | AGRI-03/A |
| Marketing del Vino e Internazionalizzazione | 3 | ECON-07/A |
| Comunicazione e Giornalismo del Vino | 2 | GSPS-06/A |
| Diritto Alimentare, Civile, Commerciale Internazionale | 1 | GIUR-02/A GIUR-09/A |
| Diritto Penale Alimentare | 1 | GIUR-14/A |
| Tecniche Agronomiche ed Enologiche | 2 | AGRI-02/A AGRI-07/A |
| Cambiamenti Climatici e Adattamento in Viticoltura | 2 | AGRI-03/A |
| Salute, Nutrizione e Cultura del Bere Consapevole | 3 | MEDS-18/B |
| Tirocinio | 2 | |
| Esercitazioni e prova finale | 5 |